昨年会社を設立し、営業を開始したのが2017年1月1日。ちょうど1年が経過しました。
毎週日曜日にこの「起業奮戦記」を書いてきました。起業の決意から起業後の思い、喜びや悩みを思いつくまま書いてきたのですが「いつも読んでいますよ」と声を掛けていただくこともあり、大変励まされています。
この1年で最も嬉しかったことは、色々な国から日本を訪れたゲストの方々にSakura cookをご利用いただいたことです。料理をとおして日本の文化を伝えることがSakura cookのコンセプトなのですが、ゲストとのコミュニケーションを通じて逆に他国の文化を教えてもらうことも多々ありました。
最も学んだことは、ホテルのコンシェルジュの皆さんの仕事ぶりです。ゲストのどのようなリクエストにも最大限応えようとする姿勢は、サービス業として見習いたい点がたくさんありました。
最も苦労したことは集客活動です。訪日外国人向けビジネスは基本的には一度きりのサービスであり、常に新しいゲストを獲得し続けなければいけません。そのための仕掛けづくりにトライ&エラーを繰り返した1年でした。
そして、様々な方に助けていただいた1年でもありました。心からお礼を申し上げます。
2018年も挑戦は続いていきます。