Sakura cookでは「寿司コース」「天ぷらコース」「抹茶テーブルセッティングコース」で、季節の和菓子をご提供しています。日本の和菓子とくに生菓子の美しさと上品な味は、あらゆる国の方々を虜にする魅力があると思います。
先日、ある有名デパートでお客様用の和菓子を探索していた時に、いくつものお店で「外国人旅行者にはどの和菓子が人気ですか」という質問をさせていただきました。するとどのお店でも「どの国の方ですか?」と全く同じ反応が返ってきました。私が現状のSakura cookのお客様層に合わせて「欧米の方です」と説明すると、和菓子店の方々は「アジアのお客様は餡を食べ慣れているので饅頭などのお土産を買うが、欧米のお客様は柔らかい感触を嫌がって買わない」と、これまた全く同じ説明だったのです。
これにはとても驚きました。と言うのもSakura cookに来られた欧米のお客様は、生の和菓子を残さずに召し上がりますし、中には家族や友人の間で味見し合うぐらい、和菓子を楽しんでおられるからです。私の中に欧米人は和菓子が苦手というイメージは全くありません。
また話は和菓子から離れますが、外国人にお寿司を教えていることを日本人に話すと「外国人はタコは食べないんじゃないの?」という質問をよく受けます。ですがタコに関しても、お客様は全く問題なく召し上がっています。
生の和菓子は外国で口にする機会が少なく、食べず嫌いの外国人もおられるでしょう。ですが、タコは寿司の国際化とともに特異な食材ではなくなっていると思います。外国人の味覚に先入観を持たず、素晴らしい日本の食文化を積極的に紹介していきたいものです。