日本料理に欠かせない出汁。Sakura cookに来られる外国人旅行者の多くは、この出汁の取り方や出汁にたっぷりと含まれている「うま味」に高い関心を持っています。
「うま味」は甘味・塩味・苦味・酸味と並んで、基本の味を構成しています。「うま味」には当てはまる英語がなく、海外でもUMAMIと表現されているようです。Sakura cookに来られたお客様に尋ねると、ほとんどの人が「うま味」という言葉を既にご存じで「うま味とは何か?」というご質問を受けることもしばしばです。ですが言葉で説明することはとても難しいものです。
Sakura cookの料理クラスでは、出汁の取り方から実習を行います。昆布とカツオで一番出汁を取り、味をつける前に出汁だけで味見をしてもらうようにしています。この味見はお客様に大変好評で、これが「うま味」なんだと実感していただくことができます。そしてこの基本の出汁から、色々な味付けで変化していく日本料理の醍醐味を体験していただくのです。
お客様の中には出汁にかなり詳しい方もおられて、先週シカゴから来られたお客様から他の素材で取る出汁(椎茸など)について色々な質問をいただきました。このような質問に英語で答えることは難しく、インストラクターも勉強の日々です。
これだけ海外の方が日本の出汁やうま味に関心を持たれていることに驚き、我々日本人が日本の食文化を大切に、次の世代へと受け継いでいく必要性を改めて感じています。