6月4日の起業奮戦記に「次の来日の時に、またレッスンに参加してもらえる・・・そんな料理教室になることが目標です」と書いたのですが、それが実現する幸運に恵まれました。
5月25日、勤務先のスカラーシップを受けて日本で数ヶ月勉強中というドイツ人の男性が、一人でSakura cookの「天ぷらコース」に参加してくださいました。男性が一人で海外の料理教室!?・・・少し意外に感じる方も多いと思いますが、実はSakura cookの受講者には男性の一人参加が珍しくはありません。
一人参加の場合は、試食の時間帯に居心地が悪くならないよう、少し会話をするようにしています。その時に、スカラーシップの話や、日本の伝統文化に高い関心を持っていることなど、私たちスタッフとのコミュニケーションが深まりました。
その18日後の6月12日、この男性は再びSakura cookに来られ、今度は「寿司コース」を受講されたのです。同じ名前をネットの予約リストで見た時は、嬉しさと感激で一杯になりました。早速リピーター向けギフトを用意し、またレッスン風景を撮影した動画を編集して後日お送りしました。
Sakura cookをオープンして5ヶ月、とても幸せな一日でした。