日本料理教室の物件契約締結後、2016年11月末からいよいよ準備に取りかかりました。
居抜き物件であったため、キッチンやカウンターテーブルなどの基本的な設備は既にありましたが、照明やトイレなどのプチリフォームを行いました。電気やガスは家庭用とは異なり特別な契約が必要でした。外国人旅行者に必須のFREE WIFIも整備しました。
料理教室そのものの準備については、高校時代からの大親友Yさんが全てにおいて私を助けてくれました。高級料亭で使われていた食器を無償で提供してくれたり、メニューの考案やレシピの確立もYさんのサポートなしには決してできなかったことです。開講後もYさんにはインストラクターのリーダーとして活躍してもらっていますが、接客技術という面でもその力量はとても大きく、Yさんの存在なくしてこの教室は成立しません。
外国人旅行者に典型的な日本料理として人気が高く、1時間半程度で本格的な料理が完成でき、バランスの良いメニューという視点から「寿司コース」と「天ぷらコース」の2コースが誕生しました。