Sakura cookでは、タイからの団体ツアーのお客様をお迎えしました。
20名でのご予約をいただいていましたが、当日体調不良によるキャンセルがあり、16名で「寿司コース」のレッスンをお楽しみいただきました。団体ツアーは前後の旅程の都合で突然時間が変動することが多く、この日も到着時間がなかなか定まらないスタートとなりました。
人数が多いレッスンでは、色々な工夫を行わなければいけません。この日専用のマニュアルを整理した上で、食材調達や調理道具の取り揃えなどの準備を行ってきました。またレッスンの質を落とさないよう、3週間ほど前に担当インストラクター全員が集まり入念な打ち合わせを行いました。
タイのお客様はとても穏やかで、お客様の協力もありレッスンは順調に進行することができました。友人のサポートを得てタイ語のレシピをサプライズでご用意したのですが、この「おもてなし」演出はとても喜んでいただいたようです。
一方、改善ポイントも発見できた貴重な機会になりました。今後の団体レッスンに生かしていきたいと思います。