会社設立後に最初に行ったことは、日本料理教室を展開する物件の契約です。
2016年の夏にいくつかの物件を下見していましたが、その中に一つ気になる物件がありました。それは元々、フランス料理店として使われていたもので、その時の設備がそのまま残されている「居抜き」物件でした。
U字型のカウンターテーブルは料理の下ごしらえをするのに十分な奥行きがあり、カウンターの中にキッチンが2台背中合わせに配置されていて、そのまま料理教室として使える物件だったのです。初期投資が少なくて済むことは大きな魅力でした。
椿堂ビルヂングというビル自体が「和モダン」を基調とした空間となっていることも、日本料理教室のコンセプトにマッチしました。一方で、21坪という広さが私には贅沢すぎること、当然ながら家賃負担も広さに比例するため悩みに悩みましたが、最終的に賃貸契約を結ぶことに決めました。
法人登記簿や印鑑証明を手に入れ、11月17日に契約を取り交わし、いよいよ準備を開始することになりました。