今週はSakura cookに「たこ焼きクラス」を追加する準備を行いました。

たこ焼きは、お好み焼きと並んで大阪ローカルフードの代表選手です。お好み焼きについては、これまでにもリクエストに応じてプライベートレッスンで教えたことがあります。しかし、たこ焼きは専用のプレートが必要になることや、料理というよりもカジュアルなスナックになること、そもそもSakura cookのターゲット層と異なるのではないかという思いから、これまで検討そのものを避けてきました。

ここに来て、たこ焼きに向き合おうと思ったきっかけは、団体からの問合せの増加です。7月中旬に約40名の団体がたこ焼きを希望されましたが、その時はすぐに応じることができませんでした。その後、団体向けメニューとして、現在のお寿司や抹茶を中心としたカリキュラムだけではなく、たこ焼きを検討する価値はあると感じてきました。というのも、団体は昼食や夕食はレストランを利用し、スナック程度のアクティビティを求めるケースが少なくないからです。

団体向けだけではなく、個人旅行のお客様にも納得・満足いただけるレッスンにするための付加価値を今週は検討しました。その結果、色々な具材を選べる ~単に嗜好を満たすだけではなく、ベジタリアンやムスリムの方々に選択の自由を提供する~ システムを作ることにしました。

もはや「たこ焼き」の形をしていても中身は「たこ焼き」ではないのですが・・・これもチャレンジの1つです。