24日に寿司クラスを受講されたグループの中に、魚を食べることができない女性がいました。

この日のクラスはある大企業の12名の団体で、チームビルディングを目的に寿司体験を選ばれました。ご予約の段階から「魚が食べられない人がいるが対応可能か」との問合せをいただいており、当初は完全なベジタリアンかと思ったのですが、肉は食べられるということがわかりました。

寿司クラスでは、握り寿司9種類、軍艦巻き2種類、海苔巻き1本を作っていただきます。問題になるのは握り寿司と軍艦巻きでしたので、肉・野菜・果物を組み合わせた寿司ネタを準備することにしました。

握り寿司用:ローストビーフ、生ハム、ナスのグリル、赤パプリカのグリル、大根の漬物、小松菜のお浸し、カイワレ大根、アボカド

軍艦巻き用:牛肉のしぐれ煮とネギ、茶豆

当日の様子を見ていると、これらの具材を○○用として使うのではなく、自由に少しずつ盛付けて楽しんでおられました。完成写真の撮影を忘れたのが何とも残念ですが、もっと日本料理は自由であって良いと私の方が刺激を受けた楽しいレッスンでした。